饱读诗书三百卷 激荡青春三万里 ——我校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

发布者:bwcadmin发布时间:2023-09-15浏览次数:10

云天收夏色,木叶动秋声。初秋的校园迎来新的生机,915日上午,我校分别在通榆校区、新长校区体育场举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会。典礼现场,2023级新生容光焕发,站立整齐,现场氛围浓厚热烈。校领导戴斌荣、张宏如、于建江、张桂华、汤克明、徐华以及盐城经济技术开发区党工委委员、人武办主任苗华山出席开学典礼。学校党委常委、副校长庞波主持典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学校党委副书记、校长张宏如代表学校对新同学的到来表示热烈欢迎。他在致辞中指出,办学65年,盐城师范学院筚路蓝缕、弦歌不辍,厚德、博学、求真、笃行的校训浸润人心,艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越的校园精神代代传承。奋进历程离不开一代又一代盐师人矢志不渝、历久弥新地接续奋斗。

展望未来征途,张宏如深情寄语广大同学。一是牢记党的教诲不负家国,以强国有我的远大理想锚定青春奋进航向。志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。家是最小的国,国是最大的家。把个人的“小目标”融入国家的“大蓝图”,以青春的“小我”书写强国的“大我”,在中华民族伟大复兴的宏伟事业中奉献青春智慧。以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,脚踏实地、笃行不怠,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。二是追逐梦的方向不负韶华,以突破自我的勤奋求学筑牢青春成长基石。梦想从学习开始,“天下第一等好事还是读书”,作为盐师新人,要秉持“学在盐师”的理念,尽可能立志考研,在刻苦学习、求知探索中发现自我、充实自我、突破自我,实现扩容提质、迭代升级,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言。三是绽放光的力量不负时代,以拼搏忘我的奋斗实践书写青春华章。心存希冀,目有繁星;追光而遇,沐光而行。追逐光、靠近光、成为光、发散光,青春的路上没有躺赢的捷径,唯有拼搏的征程。灼灼韶华,巍巍军风,方显时代青年本色。把军训作为青春奋斗的新起点,在刻苦训练中锤炼意志品质,增强战胜困难的信心和勇气,提升身体和心理素质。

文学院张怡春教授、马克思主义学院宋敏教授作为教师代表分别在通榆校区和新长校区勉励同学们用奋斗青春书写精彩人生信息工程学院王慧辰同学、 音乐学院孙悦作为高年级学生代表,法政学院景晨同学、 商学院顾书豪同学作为新生代表分别发言。

典礼上,校领导为积极响应国家号召携笔从戎、报效祖国,用热血书写无悔青春的2023年退伍返校大学生士兵代表颁发荣誉证书,并向2023级新生代表赠送书籍和盐城师范学院校徽,祝贺他们成为“盐师人”。

典礼在齐唱盐城师范学院校歌中落下帷幕。

学校学工委成员部门主要负责人、各二级学院主要负责人、学工书记、学工办负责人和辅导员, 2023级全体在校新生参加开学典礼。